Вы сейчас просматриваете ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ В ГОРОДЕ КАМЫШИН

ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗДАНИЯ В ГОРОДЕ КАМЫШИН

В процессе создания проекта по восстановлению исторического дома купца Ивана Альтухова мы узнали историю всей его семьи. Семья Альтуховых — одна из состоятельных семей города Камышин. К началу ХХ века семейство Ильи Альтухова имело уже несколько магазинов: оружейный, тканей, по продаже сельхозинвентаря и другие. Илья Альтухов и его сыновья: Иван (его дом мы и восстанавливали по архивным фотографиям), Александ и Михаил сформировали облик города еще в царское время.
Им пренадлежит сразу несколько построек в Камышине.


В конце 19 века купеческая семья Альтуховых во главе с Ильей Альтуховым управляла большим торговым домом в Камышине. В Камышин и перебрались трое его сыновей: Иван, Михаил и Александр. В Камышине, каждый из них выстроил себе по дому. На верхних этажах жила семья купца, а на нижних продавали товары.

Михаил Ильич, торговал скобяными изделиями и плугами, его дом был самым роскошным, но на сегодняшний день утратил всю свою шатровую кровлю и балкон. Самый большой из домов принадлежал старшему сыну Александру, и он также сохранился по сей день на пересечении улиц Пролетарской и Октябрьской. А дом, который вы видите на этом фото принадлежал Ивану.

Дом Ивана Ильича Альтухова не сохранился до наших дней, его снесли в 1976 году, как аварийное здание. Теперь на его месте несколько торговых павильонов. А так как здание располагается на углу, здесь прерывается исторический фронт сразу двух улиц: Октябрьской и Пролетарской.

Сегодняшняя же наша задача восстановить не только дом, но и историю, ведь именно это важно передавать следующим поколениям. Здание может стать общественным пространством, центром притяжения исторического района города, а также пространством для горожан. Поэтому проект лишь отчасти можно назвать историческим, нацелен он, в основном, на развитие и процветание города Камышин в будущем