stantsiya_metro_ostrov_mechty

Станция метро «Остров мечты»

В этом году приняли участие в конкурсе на разработку архитектурного облика двух станций метро. Основной целью конкурса был поиск оптимального дизайнерского и архитектурно-художественного решения интерьеров пассажирских зон и входных павильонов станций для двух станций Загорская и Остров Мечты. Для нас участие в таком крупном международном конкурсе — возможность реализовать творческий потенциал, углубиться и закрепить полученные при разработки знания. Мы разработали для каждой станции свой уникальный облик основанный на анализе местности и типологии. Далее будем рассказывать о проектировании станции метро Остров Мечты, а станцию Загорье оформим в отдельную публикацию,

Станция метро «Остров мечты» будет построена в районе, образованным двумя полуостровами.
В расположенном рядом районе Нагатинский затон исторически занимались судостроительной деятельностью, а сам затон, то есть часть реки, защищенная от течения, удобен для зимовки или постоянной стоянки судов. Прибавим к этим деталям еще пару, но уже о метро: скорость проезжающего поезда, ветер на платформе, островной тип станции – и получим образ паруса, который стал основой для нашей концепции интерьера станции метро «Остров мечты». Таким образом, в нашей концепции отражается историческая и культурная идентичность местности.
Говоря на языке метафор и концепций, мы предлагаем пассажирам на всех парусах перемещаться из одной части города в другую. Говоря на языке форм, мы интегрируем форму паруса в конструкцию колонн, а форму волны в панели на стенах и скамьи.
Для моделирования движения пассажиров на платформе, чередуется направление парусов. Лаконичность, монументальность форм будет создавать не только ощущение надежности, безопасности, но и легкости, воздушности благодаря образу паруса и цветовому решению интерьера станции. Белый и серый цвета, дополняет синий цвет в подсветке, для подчеркивания формы, а также для ухода от монотонности и однообразности. Интерьер решен в нескольких текстурах: белая штукатурка для потолка, гранит для пола, металлические панели для стен и конструкций колонн.

Разработка проекта позволила оценить наши силы и возможности. Можно с уверенностью сказать, что у нашей команды достаточно энергии, опыта, таланта и вдохновения для участия в международных конкурсах. Не смотря на то, что мы не прошли в финал, мы рады новому опыту и продолжаем участвовать в новых интересных конкурсах.

stantsiya_metro_ostrov_mechty
stantsiya_metro_ostrov_mechty
stantsiya_metro_ostrov_mechty
stantsiya_metro_ostrov_mechty
stantsiya_metro_ostrov_mechty