Вторым заданием в конкурсном списке была разработка станции метро Загорье. Название станции метро “Загорье”, как название из сказки. Транспортная изолированность района делает его, как будто, тридевятым царством, куда, как мы знаем из сказок, трудно добраться. Вспомните, как увлекательно смотреть на резные формы русского терема из сказки, или на кокошник русской красавицы, или на узоры матрешек. Переосмыслив эти узоры и формы, мы интегрировали их в интерьер в виде резных колонн, сводчатых конструкций потолков и графики на стенах.

Zagorye metro station
Zagorye metro station

Пассажиры станции смогут увидеть в геометрически-стилизованных изображениях матрешек или присесть на лавочку-матрешку. В пространствах между колоннами размещены сводчатые конструкции, напоминающие по форме кокошники или детали фасада большого дворца музея-заповедника Царицино, который расположен рядом с данной станцией метро.
Применяя в интерьере станции стилизованные, переосмысленные русского-народные формы и мотивы, мы не только превращаем станцию из безликого места ожидания в запоминающийся дизайн-объект, но и “говорим” с пассажирами о русском-народном творчестве, его уникальности, подчеркиваем аутентичность местности.

Zagorye metro station

Материалы в интерьере станции: декоративные элементы в виде колонн и кокошников выполнены из бетона, в отделке пола и стен используется мрамор, а на потолке штукатурка. Таким образом, сложность форм конструкций дополняется лаконичностью материалов и цветов. Синий здесь появился неслучайно, он воспринимается как спокойный и сильный цвет. Призван расслаблять и приносить ощущение мира и гармонии.

Zagorye metro station
Zagorye metro station

Данная концепция – это эксперимент для нас. Здесь встречаются разные стили, эпохи и формы. Станция из безликой точки ожидания становится объектом пристального внимания и запоминающимся местом на карте следования.

Zagorye metro station