Вы сейчас просматриваете CHAYKA

CHAYKA

  • Автор записи:
  • Рубрика записи:HORECA

Локация: Волгоград, Речной вокзал.
Площадь: 32 м2
Авторы: Команда OBJCT
Фотограф: Артем Игонькин
Стилист: Алена Литовченко, Дмитрий Маркушин

ИНТЕРЬЕР БАРА «ЧАЙКА» НА КРЫШЕ РЕЧПОРТА

Волгоградский речной порт — особое место для города. Модернистский комплекс строился в две очереди, вторая из которых — с концертным залом — открылась уже на излете Советского Союза в 1989 году. Самый большой на тот момент речной вокзал в Европе — длиной с Красную Площадь, 296 метров, и шириной 36 метров, — задумывался не только как крупный транспортный узел на 800 пассажиров (и пять пароходов одновременно), но и как главный культурный центр города.
К сожалению, стать таковым он не успел. Обе части с переменным успехом работали, но то концертный зал стоял невостребованным, то порт пустовал. И лишь в последнее десятилетие здание-гигант на главной городской набережной начало пульсировать жизнью. Здесь открываются офисы, коворкинги, фитнес-центры. Работает концертный зал.

В 2019 году Ручной порт получил новую жизнь благодаря энтузиазму нового собственника и замене остекления на энергосберегающее безимпостное остекление. Роскошные виды на Волгу сохранились — и при этом решилась главная проблема советского ленточного остекления, помноженная на местный климат: продуваемость зимой и нестерпимый нагрев летом.

Так, на самом верхнем уровне «шайбы» разместился ресторан кавказской кухни «Чайка на крыше». Его авторы, волгоградское молодое бюро Object, оформляли и интерьеры чуть более пафосного (и более низко расположенного) кафе Organza. И если дизайн кафе выдержан в подчеркнуто современном ключе, то в «Чайке на Крыше» они явно вдохновлялись советской эстетикой и создали поистине ностальгический интерьер. Да и еще за умопомрачительные сроки — 22 дня.

Шпонированные панели и насыщенный цвет микроэлемента на стенах, терраццо на столах и мозайка на подвесном потолке (хотя получилось сделать только ее имитацию) — все эти элементы были выполнены по авторским эскизам местными мастерскими. И пространство, несмотря на крошечную площадь, получилось эргономичным, ярким и запоминающимся. Особенно если выйти на открытую террасу и запечатлеть в памяти вид на Волгу с высоты птичьего полета чайки.» Текст: журнал «Проект Россия» май 2023

Публикации проекта в печатных и онлайн СМИ