Вы сейчас просматриваете Бизнес-парк ZAVOD 15/30

Бизнес-парк ZAVOD 15/30

Не так давно наша команда начала работу над проектом ландшафтного дизайна и экстерьера административного здания бывшего Тракторного завода. Историческое здание бывшего Тракторного завода является культурным наследием, что требует бережного обращения во всём, особенно это относится к изменениям в фасаде. Административное здание менялось уже множество раз, но одно остается в нём неизменным — фирменный бирюзовый цвет, вызывающий мгновенную ассоциацию, с его месторасположением, рекой Волгой.

Важный момент ландшафтного дизайна — это комфорт. Нам удалось сохранить имеющиеся деревья и дополнить их еще другими деревьями, ведь не стоит забывать также и о том, что Волгоградский регион очень жаркий и наличие тени для долгого времяпровождения на солнце необходимо.


В данном проекте гармоничное сочетание внутреннего и внешнего пространств достигается благодаря размещению кашпо со злаковыми культурами внутри здания и клумб на территории. Таким образом, обеспечивается взаимосвязь и повторяемость этих элементов как внутри, так и снаружи. Особое внимание уделено увеличению взаимодействия людей с природой: каждый посетитель завода может отдохнуть, сидя на траве или прогуливаясь по ней босиком, наслаждаясь свежим воздухом и освобождая разум от забот.

Главным приоритетом нашей деятельности стало сохранение исторического облика здания. Естественно, мы бы никогда не позволили себе разрушить известную мозаику «Завод-труженник» советского художника ради её реконструкции. Наоборот, эта работа вдохновила нас на создание нескольких мозаичных панно с ключевыми архитектурными элементами Волгограда внутри помещения. Такое решение позволило концептуально объединить внешний и внутренний облик здания, ещё сильнее подчеркнув его историческую значимость как бывшего завода.

ИНТЕРЬЕР

Во время разработки концепции мы были ориентированы на лофтовый стиль, который был выбран совместно с заказчиком. Его предпочтение к необычным и дерзким проявлениям этого стиля было заложено в основу реализации проекта.Наши идеи были направлены на сохранение истории здания. Мы стремились сохранить фактурные явления здания и рассказать его уникальную историю. Подчеркнуть изысканные детали и уникальные элементы.

В проекте мы использовали различные бетонные сетки и грубые бетонные элементы, чтобы подчеркнуть его аутентичность. Одним из самых примечательных решений стала мозаика. Мы переосмыслили мозаичное панно, которое было создано советским художником во время строительства здания, и интегрировали технику мозаики в нашу концептуальную реализацию.

Рисунок из крестиков можно встретить сразу в нескольких элементах этого пространства. Это часть дизайн-кода. К крестику мы добавили нолик и поняли, что у нас получилась известная игра. Эти незавершенные партии в логическуой головоломки приглашают посетителей к взаимодействию с пространством, гость может поразмыслить над следующим ходом. К тому же, сетки из квадратов создают определений ритм, который разбивает монотонность длинного коридора. Так и получился потолок крестили-нолики.

Так как мы работали с большими, вытянутыми и высокими пространствами, то использовали освещение, как один из инструментов, который позволял нам или нарушить монотонность длинного коридора, созданием ритма из световых панелей, или показать направление движения с помощью подсветки на лестнице, или заполнить пустое, бетонное пространство холла светильниками, составленными в рисунке крестиками.

Мы подвешивали линейные светильники на разной высоте, чтобы создать рисунок волны, как на фасаде здания. Размещали светильники за просечно-вытяжной сеткой, чтобы при движении по коридору, светильники плавно возникали перед глазами посетителей. Размещали большой круглый светильник, имитирующий световое окно в кровле. И все эти решения позволили нам не только осветить пространства, но и показать общую концепцию пространства и через освещение тоже.