Вы сейчас просматриваете ДОМ НА СКЛОНЕ

ДОМ НА СКЛОНЕ

Локация: Волжский, Волгоградская область
Площадь: 270 м2
Авторы: Команда OBJCT

Проект дома на склоне представляет из себя два объема, врезанные друг в друга под прямым углом. Объемы — разные по пропорциям параллелепипеды — один вытянутый по высоте, имеет плоскую кровлю, а другой по длине, имеет скатную кровлю. В основе идеи лежит с одной стороны разница, а с другой взаимодействие двух различных по характеру и стилю объемов.

На рельефном участке склона мы расположили помимо жилого дома так же двухэтажное здание. Первый этаж мы врезали в рельеф так, что только передняя стенка выходит витражами во внутренний двор, а остальные три стены находятся скрытыми в рельефе местности. Площадь дома составляет 270 кв метров. В цоколе расположилась русская баня, а перед ней на улице будет располагаться японский чан для парения. Второй этаж здания представляет из себя теплицу и зимний сад. Площадь бани и теплицы составляет 150 кв метров.

Общая цветовая гамма для проекта была подобрана в темных серых цветах, дом и взаимодействует со средой, врезаясь в рельеф и в тоже время контрастирует благодаря темно-серому цвету.

Заказчик дома – архитектор Дмитрий Мухин — совладелец архитектурного бюро “Объект”, разработавшего проект дома. Для команды бюро это было интересным опытом, разрабатывать проект не для стороннего заказчика, а для руководителя. Дмитрий хотел создать дом, в котором было бы комфортно разместить семью из четырех человек — его, супруги и двоих детей, а еще дополнительные детские комнаты для планируемого расширения семьи.

Дом сориентирован по сторонам света и по виду из окна — для заказчика было важно видеть в каждом окне красивый пейзаж. Нам повезло с местом расположения — из дома открывается красивый вид на реку ее пойму. Мы ориентировали большие витражи на красивые перспективные ракурсы, а с обратной стороны дома сделали меньшие по площади окна.

Под домом устроен цокольный этаж, в который собраны технические помещения, прачечная, хранение и главный вход в дом. Попадая в холл цоколя нас встречает лестница, ведущая на первый этаж дома — в гостиную, совмещенную с кухней и столовой.

Важно, что отопление дома осуществляется настоящей печью, спроектированной по старой русской технологии. Холодный воздух заходит с улицы и проходит через тело печи подогревая воздух, идущий в другие помещения.